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domingo, 6 de fevereiro de 2022

76% DOS BARES E RESTAURANTES AFASTARAM FUNCIONÁRIOS POR COVID-19 NOS ÚLTIMOS MESES

Estabelecimentos afetados tiveram, em média, 24% dos colaboradores contaminados pela doença.

Um levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) constatou que entre os meses de dezembro e janeiro, 76% dos estabelecimentos do setor tiveram que afastar funcionários por conta da Covid-19. Em média, 24% dos colaboradores desses comércios ficaram afastados durante o período.

A pesquisa consultou 1.300 estabelecimentos, entre os dias 15 e 27 de janeiro deste ano, e as informações são referentes ao meio de dezembro até meados de janeiro.

O presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, explica que, apesar de não prejudicar o funcionamento, a contaminação pela doença afeta diretamente os gastos, já que o empresário contrata funcionários temporários para substituir as baixas.

“Com o avanço da Ômicron, tivemos que recorrer aos extras, e até conseguimos repor os funcionários, mas isso aumentou os custos das operações. Isso porque o funcionário efetivo não pode ser afastado pelo INSS, pelo tempo da Covid-19, e o empresário arca com isso também. Outro ponto que dificultou o retorno foi o acesso a testes para detectar a doença, que estão escassos. Como em dezembro ainda tínhamos o surto de influenza, o teste era essencial para saber do que se tratava.”, explica.

Apesar do novo pico provocado pela doença, a movimentação nos bares e restaurantes compensou o aumento dos custos. Segundo o levantamento, 34% das empresas registraram lucro no mês de janeiro, frente as 31% que alegaram ter tido prejuízo no mesmo mês.

É a primeira vez, desde o começo da pandemia, que o número de empresas com lucro no mês é maior do que as que tiveram prejuízo. Outros 34% ficaram com as contas em equilíbrio.

Além disso, o presidente constatou uma movimentação acima do esperado no setor. Havia uma preocupação de que o avanço dos casos por conta da nova variante e o cancelamento do Réveillon causassem um aumento no receio dos consumidores.

“O Rio de Janeiro foi o melhor estado durante o mês de janeiro, foi excelente. Comparado com o mesmo mês de 2020, quando não havia pandemia, o faturamento do setor foi 20% maior. No Nordeste, os estados que apresentaram queda fio Ceará, e a Bahia, muito por conta das chuvas também.

De acordo com o presidente da associação, consultas superficiais aos estabelecimentos já mostram que o afastamento por Covid-19 apresenta uma queda na última semana, nos estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, que foram os mais afetados pela Ômicron.

Para Solmucci, essa redução é “animadora” e deve continuar durante o mês de fevereiro.

“Não acreditamos que vamos chegar no Carnaval com pico. Tivemos cinco semanas seguidas subindo o número de contaminações, mas além da queda no Rio de Janeiro e em São Paulo, nos outros estados esses afastamentos não estão crescendo mais. Então, acreditamos que no carnaval vamos estar sem restrições sérias.”, afirma.

Fonte: Elis Barreto/CNN Brasil

Foto: Reuters

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